当前位置首页>>岗位考核>>正文

长江大学关于做好首次岗位聘期考核工作的通知

发布时间: 2015-03-25     浏览量: 7845

 校属各单位:

根据工作安排,学校将对20121月至201412月首次岗位聘用进行聘期考核,并结合聘期考核结果,开展第二次岗位设置与聘用工作。现对我校首次岗位聘用聘期考核工作安排如下:

一、考核原则

1.坚持年度考核与聘期考核相结合。

年度考核是对教师聘期内每年履行岗位职责情况的评价,聘期考核是对聘期内履行岗位职责情况的全面考核、综合评价。

2.坚持定性考核与定量考核相结合。

能够统计量化比较的指标,可以采取定量评价;工作业绩不能定量评价的,结合实际进行定性分析。

3.坚持个人自评和组织考核相结合。

重要岗位聘用者须在单位进行述职,接受教职工考核测评,测评结果是考核等级确定的重要依据。

二、考核依据及主要内容

根据《关于印发<长江大学首次岗位设置管理实施试行办法>等七个试行办法和试行细则的通知》(长大校发【201090号)、《关于印发<长江大学岗位设置管理实施办法><长江大学教师岗位设置管理实施细则><长江大学非教师专业技术岗位设置管理实施细则><长江大学管理岗位设置管理实施细则><长江大学工勤技能岗位设置管理实施细则>的通知》(长大校发【2013223号)和《关于印发<长江大学各类岗位人员考核工作办法>的通知》(长大校发【2013226号)文件精神,以教职工岗位职责、聘用合同为依据,按照学校各类岗位人员考核规定和各单位考核细则,重点考核受聘期间履行岗位职责及工作目标的完成情况。

1.教师岗位人员重点考核师德师风和教学科研等方面的工作实绩,包括人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面的工作。

2.非教师专业技术岗位人员重点考核其履行岗位职责时的服务态度、业务技能和工作实绩。

3.管理岗位人员重点考核其履行岗位职责时的服务态度和取得的工作实绩,主要包括德、能、勤、绩、廉等方面。

4.工勤技能岗位人员重点考核其履行岗位职责时的服务技能、服务态度和工作实绩。

三、考核对象

201211首次聘任, 20141231在聘且聘期届满三年的教职工。聘期考核工作期间尚在国内外访学、研修和挂职的,须参加本次聘期考核。

以下情形人员不参加此次聘期考核:

1.一个聘期内病假累计一年以上的;

2.因外出学习时间超过一年以上的。

四、考核组织

(一)学校成立岗位设置与聘用工作小组,负责审查各单位岗位设置、聘用、考核办法;研究岗位设置、聘用、考核中的若干具体问题。具体组成人员如下:

组长:周思柱

副组长:刘荣华 金焱明

成员:杨显贵 吴劲松 杨立安 张光明 许晓宏 赵林

办公室设在人事处,金焱明兼任办公室主任。

(二)各单位成立岗位设置与聘用工作小组,负责本单位或部门岗位设置、聘用、考核工作。管理五级、六级岗位的考核定级由组织部根据年度考核结果确定

1.教师岗位兼任行政职务的,按教师岗位职责兼顾管理工作绩效考核。

2、“双肩挑”人员(含专职辅导员)实行“双岗双责”,接受“双重考核”。

3.教师按选择的岗位类型进行考核。

4.在外挂职时间超过一年半的,由派出单位进行考核。

5.聘期内职务或职称发生变化的,原则上按聘任时间长的岗位职责进行考核。

(三)学校成立岗位设置与聘用申诉受理小组,由校纪委、监察处、工会等有关部门负责人以及专家组成,组长由学校纪委副书记兼任,负责受理岗位聘期考核工作中教职工的投诉和申诉,并将调查结果及处理建议向学校岗位设置与聘用工作小组报告。

五、考核程序

1.参加考核的教职工在人事考核系统内填写《长江大学教职工聘期考核表》,并向所在单位提交纸质表格两份。

2.各单位负责导出被考核对象的业绩数据,并予以公示。

3.各单位负责审核被考核对象的相关材料,并结合聘期目标任务完成情况填写“单位审核意见”。

4. 各单位岗位设置与聘用工作小组结合被考核对象平时工作表现,对其提出首次岗位聘用考核等级和下一聘期聘用建议。

5、各单位将考核结果反馈被考核对象,在一定范围内予以公示,主动接受教职工监督。

6学校岗位设置与聘用工作小组对首次聘期考核结果进行审核。

7、校长办公会审批首次聘期考核结果并备案。

六、考核等次认定

(一)考核结果分为合格、基本合格、不合格三个等次。

(二)聘期内能够认真履行岗位职责,较好地完成工作任务的,聘期考核认定为“合格”。

(三)聘期内,有下列情形之一者,经各单位岗位设置与聘用工作小组综合评价,聘期考核认定为“基本合格”:

1.工作不负责,教学、科研、管理与服务出现责任事故,或受到警告处分的。

2.无正当理由,不服从工作安排,聘期内两年及以上教学、科研、管理与服务任务不足。

3.聘期内有两年及以上年度考核为“基本合格”,或者有一年年度考核为“不合格”的。

4.工作任务完成情况较差,履行岗位职责60-70%的。

5.其他经单位岗位设置与聘用工作小组认定为“基本合格”的。

(三)聘期内,有下列情形之一者,经各单位岗位设置与聘用工作小组综合评价,聘期考核认定为“不合格”:

1. 受记过以上处分未撤销、受拘留以上处罚或被依法追究刑事责任的。

2.未经单位同意长期离岗、擅自出国或者出国逾期不归的。

3.聘期内有两年及以上年度考核为“不合格”的;由于个人原因无正当理由不参加年度或者聘期考核的。

4.工作任务完成情况差,履行岗位职责60%以下的。

5.其他经单位岗位设置与聘用工作小组认定为“不合格”的。

七、考核结果运用

聘期考核结果是续聘、缓聘、转聘、解聘的重要依据,也是新一聘期岗位聘用的基础。

(一)聘期考核确定为“合格”者,在下一聘期岗位聘用中,符合现岗位上岗条件可继续申报现岗位或申报竞聘高一级岗位。

(二)聘期考核确定为“基本合格”者,在下一聘期岗位聘用中,符合现岗位上岗条件可继续申报现岗位,但不得申报竞聘高一级岗位。

(三)聘期考核确定为“不合格”者,在下一聘期岗位聘用中,低聘一级岗位。

八、工作安排

1.3月30前,各单位将聘期考核工作小组成员名单、考核工作方案、考核标准及不参加考核人员名单报人事处。

2.4月10前,各单位完成聘期考核工作。

3.4月12前,各单位将下列材料报人事处:

(1)《长江大学教职工聘期考核表》一式两份(A4纸双面打印)

(2)《长江大学教职工聘期考核情况汇总表 》一份(含电子版);

(3) 本单位“教职工聘期考核工作报告”,内容包括本次考核工作整体情况、程序、结果及不合格人员的具体情况及初步处理意见等。

4. 4月20前,学校岗位设置与聘用工作小组完成考核结果审核工作,并报校长办公会审批

 

九、工作要求

(一)聘期考核工作是岗位设置与聘用工作的重要环节,涉及到教职工切身利益,各单位要高度重视,精心组织、认真谋划,确保做到组织得力、程序到位、工作规范。

(二)教职工要根据聘期考核文件要求及工作安排,认真填写考核材料,按时完成聘期考核工作。

(三)学校将加强考核工作的监督检查,并对考核过程不按照规范程序操作或具有弄虚作假行为者,追究责任人及相关领导人责任。

 

联系人:江琼琴

联系电话:8060562, 8062063

E-MAIL:szk217@163.com

 

                                                                    人事处

                                                                 2015325

 

附件:长江大学首轮聘期不参加考核人员汇总表