当前位置首页>>流动站简介>>正文

地质资源与地质工程博士后科研流动站简介

发布时间: 2015-03-04     浏览量: 4564

 

地质资源与地质工程博士后科研流动站简介
 
地质资源与地质工程博士后科研流动站是在地质资源与地质工程一级学科博士点及矿产普查与勘探地球探测与信息技术”2个二级学科博士学位授权点基础上设立的。现有博士点2个,1个一级学科硕士学位授权点和3个二级学科硕士学位授权点;拥有地质资源与地质工程矿产普查与勘探地球探测与信息技术应用地球物理有机地球化学9个省部级重点学科;拥有教育部油气资源与勘探技术重点实验室、中国石油天然气集团公司物探重点实验室测井重点实验室油气地球化学重点实验室油气储层重点实验室5个省部级重点实验室,同时还拥有1油气勘探计算机软件国家工程研究中心长江大学研究基地1个湖北省石油学科研究生创新基地。
地质资源与地质工程学科是长江大学龙头学科,也是湖北省的优势学科。是长江大学最早设立的学科,其创始人是我国著名的地球物理学家、中国科学院院士翁文波先生。60多年来,汇聚了丰富的办学资源,积淀了丰富的办学经验,形成了富有特色的石油文化。目前有一批结构合理、学历与职称层次较高的学科队伍。形成了较为稳定的学科方向。在应用地球化学、应用沉积学、地球物理勘探、地球物理测井、油气地质与勘探和开发地质学研究方向上形成了鲜明特色。
在应用地球化学研究上,经过30多年的学科建设和发展,形成了一系列油气勘探和开发的地球化学新方法与新技术,在沉积盆地烃---微生物体系地球化学研究领域具有鲜明特色。勘探地球化学领域,创新性地建立了未熟-低熟油及煤成油成因的系统理论,为非常规油气的勘探开发奠定了坚实的理论基础。油藏地球化学领域,率先在国内开展有机酸成因及对矿物溶解作用机理的研究,首先建立了适用于高矿化度地层水短链有机酸分析方法及油藏地球化学快速评价体系。生物地球化学领域,研发出地质微生物在油气勘探和稠油降粘提高采收率等方面的新技术和新方法,阐明了油气微生物勘探与提高采收率的理论基础。
在应用沉积学研究上,形成了4个稳定的优势特色研究方向。深水沉积研究领域,在世界范围内首次发现并系统研究了地层记录中的内潮汐沉积,提出了内潮汐沉积的鉴别标志,建立了相应的沉积模式。湖盆沉积学研究领域,开创性地进行了一系列沉积学模拟实验,阐明了不同类型储层砂体的形成机理及分布规律。碳酸盐岩储层沉积学研究领域,建立了进积型、退积型和加积型等多种礁滩储层形成模式,阐明了奥陶系生物礁特征和成礁机理,剖析了生物礁油气地质意义。层序地层学与储层评价研究领域,建立了不同构造背景和不同类型沉积盆地的层序地层格架模式,阐明了层序格架内各类储层砂体的空间分布规律,形成了一套油气储层预测的层序地层学技术,指导了地层、岩性油气藏的勘探实践。
在地球物理勘探研究上,在勘探理论、新方法与新技术研究等方面形成了鲜明特色。电磁勘探新方法与新技术领域,开发了同步阵列大地电磁测深法、可控源电磁法、复电阻率法和浅层瞬变电磁法电磁勘探方法技术系列。可控源电磁法油气藏检测与动态监测领域,建立了含不同流体储层的电磁响应与物性参数、介质各向异性的关系模型,开发了用于油气藏检测与动态监测的长偏移距瞬变电磁阵列探测方法(YUTEM),研发了具有自主知识产权的YUTEM专有技术及装备。地震勘探方法与数字处理技术领域,实现了精确成像,解释中实现了变速成图,建立了小幅构造、微构造解释方法技术,为圈闭评价提供技术支撑。油藏地球物理方法领域,形成了储层参数、物性、含油气性预测技术系列及软件,为储层评价提供技术支撑。
在地球物理测井研究上,形成了3个特色。在生产测井新技术领域,创新性提出了井下高温高压环境中刻度三相产液剖面优化处理方法,建立了水平井大斜度井多相流模拟实验平台,解决了油气水三相流中同时存在三个滑脱速度影响的难题。测井信息处理技术领域,研发的信息分辨率测井、核磁共振测井和全波列测井特殊软件已应用到国产测井仪器的制造中,打破了国外公司的垄断。成像测井解释领域,提出了电阻率、声波和核磁共振成像解释方法,形成了一套独特的油气评价技术;采用井震结合谱分析法,提出了智能储层参数计算方法和多信息生储盖组合解释方法,在确定沉积微相和进行精细地质构造解释等方面取得了重要进展;通过多测井信息约束地震反演方法,实现了对油气藏的有效评价与预测,拓宽了测井信息在油气勘探开发中的应用范围。
在油气地质与勘探研究上,拓展了非常规油气勘探新领域。油气系统动力学研究领域,建立相应的成因动力学模型及控储、控藏的动态模型,探索研究三维地质体中的油气形成、聚集与分布规律,建立了吸式油气成藏动力学模型。天然气勘探技术研究领域,独创性地实现对储层含气性、物性、天然裂缝和孔隙压力的全面预测。非常规油气资源评价领域,提出了相应的预测技术,建立了评价指标体系,率先在国内开展了多个探区的页岩气资源评价。数字油田研究领域,研制出第一套具自主知识产权的数字油藏描述软件系统、数字岩芯图像库,为油田多源信息的智能化、虚拟化等奠定了坚实基础。
在开发地质学研究上,形成3个特色鲜明的理论和技术方法系列。储层地质建模领域,分层次建立不同级别、不同类型砂体发育特征参数数据库,建立基准面变化不同阶段和不同沉积体系的原型地质模型及精细地质知识库。剩余油气分布预测领域,建立了流动单元评价储层的表征方法,结合动态监测资料,研发出动静结合的剩余油定性-定量预测技术,提高了剩余油分布的预测精度,为老油田的挖潜和大幅度提高油气采收率提供坚实的地质依据。油气藏开发动态监测领域,自主研发了低渗透油层早期压力恢复曲线的解释方法及软件“JPD钻柱测试解释软件“JPE早期试井解释软件,模拟开发动态过程,优化开发部署方案,实现滚动式勘探和开发。
5年来,地质资源与地质工程学科获得国家科技进步特等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖5项,二等奖16项。公开发表学术论文1200余篇,其中SCIEIISTP收录210余篇。出版(主编、参编)专著22部。获批国家自然科学基金48项,年均到账科研经费超1亿元。
学校与中石油、中石化和中海油等石油公司建立了长期校企合作关系,是石油工业重要人才培养和科研基地。地质资源与地质工程博士后科研流动站运行期间,以培育在国内外学术界有影响的学科带头人和学术骨干为目标,采取送出去请进来的人才建设模式,新引进湖北省百人计划2人次,湖北省产业教授1人,新聘楚天学者7人。有23名教师在国外从事1年期访问学者,还有部分教师在国内985高校进一步深造,获得博士学位,从而不断提高教师的学历层次数量,优化教师队伍的学历、职称、年龄结构。与湖北省政府创建了非常规油气湖北省协同创新中心,同时通过承担高级别的科研项目,提高硕士生、博士生招生规模,使特色和优势方向的研究不断得到发展和提高。