当前位置首页>>进修培训>>正文

长江大学优秀青年教师选拔培养办法

发布时间: 2012-11-08     浏览量: 6100

长大校发2012148

为贯彻落实《长江大学“十二五”教育事业发展规划纲要(2011-2015年)》(长大发[2011]28号),提高青年教师教学科研水平,培养和造就一支高素质、高水平的青年教师队伍,实现学校可持续发展,制定本办法。

一、优秀青年教师选拔条件

(一)热爱社会主义祖国,忠诚党的教育事业,敬业爱校,有良好的职业道德,教书育人成绩突出。

(二)在教学第一线工作,年龄在40周岁以下;一般应具有博士学位,特别优秀的可放宽到全日制硕士研究生。

(三)具有扎实的理论基础和较强的科研能力及发展潜力;具有严谨求实的治学态度和良好的团结协作精神。

(四)教学方面应具备下列条件之一

1.获得学校教学质量优秀奖或学校青年教师讲课比赛二等奖及以上者;或青年教师教学水平认证结果为“优秀”者;

2.被评为“学生最喜爱的老师”或近三年有一次课堂教学质量评估结果名列本院(系部)前5名者;

3.积极开展教学改革与研究,主持校级及以上教学研究项目,或获1项校级教学成果二等奖及以上奖,排前5; 或获省级教学成果奖,有证书;

4.指导学生参加省部级、国家级学科竞赛,获得优秀指导教师奖,同时学生获得团队或个人一等奖1次或二等奖2次。

(五)科研方面应具备下列条件之一(所有成果的署名第一单位应是“长江大学”)

1.从事自然科学研究的教师,以第1或第2作者(导师为第1作者)发表的本学科领域学术论文至少有3篇被SCIEIISTP检索,或有1篇论文被SCI检索且影响因子大于3;从事社会科学研究的教师,以第1或第2作者(导师为第1作者)在权威期刊上发表本学科领域学术论文至少3篇;

2.主持或参与(排序前2位)国家自然科学基金、国家社会科学基金、“863、“973等国家级项目;

3.获得省部级及以上科技奖励的一等奖的前5名,二、三等奖的前3名;

4.以第一发明人获得国家授权发明专利1项,或以第一完成人选育有关部门认定的新品种1项,或在一类出版社出版20万字以上的学术专著1部。

在科研方面或教学方面非常突出者,经专家评审可直接选拔为优秀青年教师,如主持国家自然科学基金项目或获国家级科技奖励或发表有影响的高水平的学术论文,不受教学条件限制;主持国家级教学研究项目或获国家级教学成果奖,不受科研条件限制。

(六)外语方面应具备下列条件之一

1.通过全国英语等级考试五级(PETS5)考试;

2.托福成绩机考80分或雅思成绩6.0(有效期内);

3.在国家留学基金委指定的外语培训学校参加培训并获得合格证;

4.外语教师须有专业八级证书。

二、优秀青年教师选拔程序

(一)推荐候选人。个人向所在院(系部)提出申请,所在单位学术委员会推荐、校长办公会议研究决定。各单位推荐的候选人不超过3人,填写优秀青年教师候选人推荐表,报人事处师资科。

(二)确定候选人。人事处、科技处、教务处、组织部、工会、宣传部等职能部门,根据评选条件,对各单位推荐的候选人进行资格审查,确定候选人。

(三)介绍候选人。学校通过多种形式向全校师生宣传介绍候选人的事迹,让全校师生了解候选人。

(四)师生投票。师生通过网络或报纸等形式对候选人进行投票。

(五)专家评审。校学术委员会专家和相关职能部门(人事处、科技处、教务处、组织部、工会、宣传部)根据候选人条件和师生投票情况,评审产生优秀青年教师。

(六)校长办公会审批。

三、优秀青年教师培养目标

通过培养,使优秀青年教师讲好一门专业课程,凝练一个研究方向,融入一个学术团队,至少申报一个省级及省级以上科研项目,发表3篇高水平的学术论文(权威期刊及以上)。

四、优秀青年教师的培养措施

(一)实行导师制。所在单位要为优秀青年教师配备一名思想政治素质过硬、教学科研经验丰富的中老年优秀教师作为其导师,通过以老带新进行传帮带。

(二)纳入团队培养计划。推行“学科带头人+学术团队”的人才组织和培养模式,将优秀青年教师纳入并让他们融入学术团队,明确研究方向和研究任务,培养团队意识,提高科研水平。

(三)实施科研支持计划。由科技处负责,对每位优秀青年教师进行科研经费资助,其中,自然科学教师资助3-8万元,人文社会科学教师资助2-5万元,支持他们进行科学研究,同时优先推荐他们申报省级或国家级科研项目。

(四)优先资助出国研修。优先资助优秀青年教师出国进修学习,开展合作研究或从事博士后研究,参与国际学术活动、跟踪学科前沿、开阔国际视野,提高国际交往能力和参与国际竞争的能力。

(五)优先资助攻读博士学位。鼓励、支持未获博士学位的优秀青年教师攻读与其学科(专业)一致或相近的博士学位,使其尽早获得博士学位。

(六)搭建交流平台。学校定期举办优秀青年教师论坛或学术沙龙,加强青年教师学术和教学经验交流。由人事处负责,资助优秀青年教师参加国内外各类学术会议,对参加国际学术会议并作大会发言的,给予全额资助;对只参加会议的,报销往返交通费。

五、优秀青年教师的管理考核

(一)优秀青年教师每两年选拔一次,每次20人左右。培养周期为五年。

(二)加大宣传力度。学校通过报刊、广播、网络等广泛宣传优秀青年教师的先进事迹,充分展示其良好的精神风貌,激励广大青年教师刻苦钻研、勤奋工作、开拓进取、无私奉献,促进青年教师健康成长。

(三)各单位要结合学科发展需要和青年教师实际,明确他们的培养方向和培养目标,签订培养协议,并制定详细的培养考核方案。年终组织年度考核,并将考核结果报人事处。

(四)由人事处牵头,会同科技处、教务处、国际交流合作处与优秀青年教师所在单位共同对优秀青年教师进行中期考核、期满考核。对于中期考核不合格者,实行中期淘汰,取消其培养资格和待遇。培养期间如出现下列情况之一,学校将撤销其“优秀青年教师”称号,并终止相关待遇。

1.违反师德规范或校纪校规;

2.违反学术道德规范;

3.触犯刑律等。

六、其它

  本规定从发文之日起执行,解释权属人事处。