当前位置首页>>资格认定>>正文

长江大学青年教师教学水平认证实施办法

发布时间: 2008-09-22     浏览量: 4811

 

为全面提高我校本科教学水平,确保人才培养质量,充分调动青年教师从事教学工作的积极性和主动性,根据教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高 [2007]2号)和《长江大学关于加强青年教师队伍建设的意见》(长大校发 [2007]62号)及《长江大学教师教学规范》等文件精神,制定本办法。
一、教学水平认证指导思想
全面落实科学发展观,牢固树立人才培养是学校的根本任务、质量是学校的生命线、教学是学校的中心工作的理念,强化教学管理,完善教师教学考核机制,提高青年教师教学水平,促进教学质量全面提高。
二、教学水平认证组织
教学水平认证工作由人事部门、教务部门负责,人事部门负责认证的组织协调及教学水平认证证书发放等工作,教务部门具体负责教学水平认证工作。各院(系部)成立由 5— 7名专家组成的青年教师教学水平认证小组,具体负责本单位青年教师教学水平认证的组织与实施工作。
三、教学水平认证对象
(一)教师系列中年龄在 35周岁及以下或高校教龄不满 3年的教师;
(二)非教师系列中年龄在 35周岁及以下且承担教学任务或首次申请承担本、专科生或研究生理论课教学任务的人员。
四、教学水平认证体系
教学水平认证体系由学生评估、专家评估、院(系部)青年教师教学水平认证小组评估三部分组成,其中学生评估占 30%、专家评估占 30%、院(系部)青年教师教学水平认证小组评估占 40%。
(一)学生评估
由教务部门组织,以学生学期课程教学质量评估为依据,按《长江大学教师课堂教学质量评估表(学生用)》进行评估。
(二)专家评估
由教务部门组织专家在深入课堂听课的基础上,按《长江大学教师课堂教学质量评估表(教师用)》进行评估。
(三)院(系部)评估
由院(系部)青年教师教学水平认证小组负责,在对平时基本教学文件与资料的检查和听课考核的基础上,按《长江大学教师课堂教学质量评估表(教师用)》进行综合评估。
五、教学水平认证等级
根据学生评估、专家评估和院(系部)青年教师教学水平认证小组评估的综合评分结果,教学水平认证等级分为优秀( 90 分)、良好( 75— 89分)、合格( 60— 74分)、不合格( 59 分)四个等级。
六、教学水平认证程序
(一)每学期初教师根据本学期承担教学任务的情况向院(系部)提出认证申请,填写《长江大学教师教学水平认证申请表》,院(系部)审核后将《长江大学教师教学水平认证申请表》报人事部门;人事部门根据教师本学期或下学期是否申报专业技术职务等情况,确定本学期参加认证的教师名单并在网上公布。
(二)教务部门组织教学水平认证,并将认证结果报学校教学委员会审定。
(三)人事部门根据学校教学委员会审定结果制发文件并发给教师相应等级证书。
(四)符合下列条件的青年教师直接发给相应教学水平认证证书:
1. 校级及以上教学名师,青年教师讲课比赛一、二等奖获得者,教学质量优秀奖获得者,教学工作突出贡献奖获得者,发给教学水平优秀证书;
2. 校级及以上青年教师讲课比赛三等奖获得者,发给教学水平良好证书。
七、教学水平认证结果的运用
(一)教学水平认证合格证书是教师承担本专科生或研究生理论课教学主讲任务、晋升专业技术职务、公费派遣出国研修等的必备条件。
(二)获得教学水平认证优秀证书的教师同等条件下可优先晋升专业技术职务,优先公费派遣出国研修、国内进修、入选各类人才培养工程等。
(三)第一次申请教学水平认证被定为不合格的,不能承担本、专科生或研究生理论课教学主讲任务;三年内(从该教师应申请教师教学水平认证之日算起)必须第二次申请认证;第二次教学水平认证仍不合格者调离教师岗位。
八、教学水平认证的相关问题
(一)已获得相应教学水平认证证书的教师,可申报高一级教学水平认证。
(二)凡符合申请教学水平认证的对象,必须在三年内申请接受教学水平认证。三年内有主讲教学任务而不申请接受教学水平认证的视为不合格。第一次申请被认证为不合格者,各院(系部)要为其制定详细的培养提高方案,安排经验丰富的导师对其进行具体指导。经教师本人申请,教务部门可专门组织专家对其进行第二次认证。
(三)在教学水平认证当年出现一级教学事故者,取消教学水平认证证书;出现二级、三级教学事故者,教学水平认证等级相应降低一个等级。
九、本办法自公布之日起实施,由人事处负责解释。