当前位置首页>>职称评聘>>正文

关于各单位召开职称评议推荐会议有关事项的说明

发布时间: 2017-09-03     浏览量: 1502

 

 

根据2017年度职称评审工作进度安排,9月10日前各教学研究单位召开高级职务评议推荐会议,向学科组推荐人选,为切实做好相关工作,现就有关事项说明如下:
一、各单位评议推荐专家组成
学院(中心、研究院、部)专家委员会由5名以上的正高级人员组成,对申报人员的任职资格进行评议,并按照学校下达推荐指标,进行实名投票推荐。评议专家需任正高级职务3年以上,本单位正高级人员不足5名的,应聘请外单位正高级同行专家参加。单位党委书记或纪检委员列席会议。
各单位评议推荐组专家组成人员名单及评议推荐时间须报学校职改办审批备案。
二、评议推荐程序
根据《关于2017年度职称评审工作的通知》要求,各单位需按如下程序组织评议推荐工作:
1.召开会议。评议推荐组组长主持会议,学习文件、强调评审纪律、程序及其他需要注意的事项。
2.听取述职。评议推荐组成员听取申报人述职、答辩,并对答辩情况做详细记录,每个申报人的答辩时间建议在10分钟左右。
3.审阅材料。评议推荐组成员审阅申报人评审材料。
4.集中评议。评议推荐组长组织专家进行讨论、评议,在充分酝酿的基础上,达成基本共识。对有疑义的申报人,应再次审阅其申报材料,进行有针对性的评议。
5.投票表决。评议推荐组长讲解投票规则和要求,采取记名投票方式表决。
投票规则:
按照学校下达的推荐指标,进行实名投票推荐,仅进行一轮投票。“同意”票数达到实际出席成员数的2/3为通过,若达到2/3的人数超过指标数则按得票数高低取满为止;若末尾出现并列票,仅对同票人员按剩余指标再进行一轮投票,达到2/3为通过。每张表决票“同意”人数等于或少于指标数的为有效票,否则为无效票。
学院推荐顺序:根据同意票数多少排序,同意票数一样的,根据量化分多少排序。
三、评议推荐工作要求
1.评议专家组成员要严格按程序评议,坚持原则、坚持标准、坚持正确导向,实事求是,科学、客观、公正评议,确保评议推荐质量和公信力。
2.量化分是职称评审的参考,不能作为衡量教学科研水平和申报条件的唯一标准,不能以分数代替评议,搞简单的量化分排序,要注重考察申报人的师德师风、平常工作表现,教学、学术水平和业绩贡献。
3.评议推荐组推荐表决时按所分配的推荐指标进行投票。
4.与会人员要自觉遵守工作纪律,对评议过程中的有关具体情况和细节,不得向外泄露。
5.评议组成员要认真履行职责,抛开繁杂事务,全程参加会议,全身心投入评议,不得中途退场。
6.评议会议期间要关闭通讯工具,严禁评议期间与申报人联系或接待申报人员,排除各种干扰,公平、公正做好评议工作。
7.评议结果应及时在本单位网站上公示,公示时间不少于3个工作日。
 
 
 
                                             长江大学职改办
                                             2017年9月3日