当前位置首页>>高层人才>>正文

关于开展2016年“楚天学者”申报工作的通知

发布时间: 2017-01-25     浏览量: 2519

 

各学院:
根据《中共湖北省委组织部 湖北省教育厅 湖北省财政厅关于印发<“楚天学者计划”实施办法>的通知》(鄂教师[2017] 1号)(以下简称《实施办法》)精神,为顺利做好我校2016年“楚天学者计划”申报工作,现就有关事项通知如下:
一、总体目标
贯彻落实党中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和习近平总书记“择天下英才而用之”的指示精神,吸引、遴选和造就一批具有国际、国内领先水平的学科、专业带头人,推进一流大学和一流学科建设,提升高校服务经济社会发展水平,按照“服务发展、按需引进、确保质量、优化结构”的原则,突出“高精尖缺”导向,围绕我省战略性新兴产业培育壮大工程实施,重点引进我省发展急需紧缺的海内外高层次人才。
二、申报类型及条件
(一)申报类型。楚天学者申报类型为特聘教授、讲座教授和楚天学子三个类型。
    (二)申报条件。楚天学者岗位设置及申报人条件要求详见附件1《实施办法》。其中年龄和任职资格年限、世界知名高校、世界科研机构、一流学科等的说明详见附件2。
三、申报要求
(一)已获批设岗学科的学院优先申报候选人,未获设岗学科的学院优先申报设岗学科,如有相对应候选人则同时申报。
(二)2016年湖北省“楚天学者计划” 候选人申报实行名额限报,其中特聘教授和楚天学子比例不低于申报人选的70%。不符合条件者,省教育厅不予接收申报材料。
四、申报程序
1、学院申报。各学院应先根据申报条件和设岗要求,积极物色候选人,与申报人达成初步意向后,认真组织填报相关材料。
2、资格审查。学校人事处根据《实施办法》中申报条件以及附件2要求进行资格审查,未通过者一律不予推荐。
3、学校初审。若资格审查通过的候选人超过限报指标,学校将组织相关学科领域专家进行初审,择优推荐排序靠前的候选人。
五、申报材料
申报材料分为纸质材料和电子材料两类。纸质材料要严格按照要求归类、装订成册。电子材料内容必须与纸质材料完全一致,与纸质材料一同报送。
   (一)纸质材料
1.设岗学科材料
   (1)《“楚天学者计划”设岗学科基本情况登记表》(A3型纸打印,一式2份,见附件3);
   (2)《“楚天学者计划”设岗学科申请表》(A4型纸打印,一式8份,见附件4);
   (3)设岗学科附件材料(A4型纸装订,一式1份),严格按照以下顺序装订成册。
①目录(须标注页码);
②学科骨干成员名册、学历、学位证书等复印件;
③学术骨干成员任职资格证书、聘书等复印件;
④学术骨干成员学习及工作简历;
⑤本学科获奖证书及相关证书复印件;
⑥近五年来学科科研成果材料复印件,按科研论文、著作、发明专利、科研项目批文及鉴定书等顺序排列;科研论文被SCI、EI、SSCI、CSSCI收录情况的检索报告(须国家认定权威检索机构盖章)。
⑦学科批准成为博士点、硕士点、国家级重点学科、省级重点学科、省级重点实验室等文件复印件。
2.候选人材料
(1)《“楚天学者”候选人基本情况登记表》(A4型纸打印,一式2份,见附件5);
(2)《“楚天学者”候选人综合材料一览表》(A3型纸打印,一式10份,见附件6);
(3)《“楚天学者”候选人申报书》(A4型纸打印,一式2份,见附件7)
(4)候选人附件材料(A4型纸装订,一式1份),严格按照以下顺序装订成册。
①学历、学位证书复印件;
②任职资格证书、聘书复印件;
③国外任职或在国内担任重要职务的任职证明;
④获奖证书和其他相关证书复印件;
⑤教学情况证明材料;
⑥SCI、EI、SSCI、CSSCI收录论文的检索报告(须国家认定权威检索机构盖章),报告含有影响因子、他引次数等指标;
⑦近五年科研成果材料复印件;
⑧在国际学术交流会上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知书复印件。      
(二)材料报送要求
1.附件材料列举内容为必需提供的材料,如有特殊情况,暂时不能提供的,申报人请逐项作出书面说明,否则不予受理。
2.学院提交申报材料报送截止时间为2017年2月16日,逾期不再受理。
3.所有申报材料暂时按纸质材料一式1份报送,并同时提交电子档,待人事处审核通过、学校确定推荐人选后再进行打印、装订及光盘刻录。
六、其他事项
(一)各学院要提高认识,高度重视申报工作。“楚天学者计划”是加强高水平学科带头人和创新团队建设的良好平台。实施“楚天学者计划”将为我校发展提供强有力的人才支撑。
(二)各学院要精心组织,认真做好申报工作。各学院要全面分析本学科现实状况及发展规划,精心组织,整合资源,积极申报,认真准备相关申报材料,切实做好楚天学者岗位及人选申报工作。
(三)联系方式
联系人:李治忠
联系电话:0716-8060562
 
 
                                   人事处    
                              2017年1月24日