您好,欢迎访问长江大学人事处!
博士后管理
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 博士后管理 >> 正文

关于开展 “2021年全国博士后创新创业大赛”申报工作的通知

发布时间:2021-06-01 16:44   作者:   来源:   浏览次数:

各博士后流动站设站学院、在站博士后、已出站博士后:

为充分发挥博士后制度在培养高层次创新型青年人才、促进产学研融合、推动大众创业万众创新中的重要作用,根据人力资源社会保障部、全国博士后管理委员会《关于举办2021年全国博士后创新创业大赛的通知》(人社部函﹝2021﹞55号),现就我校“2021年全国博士后创新创业大赛”申报工作有关事项通知如下:

一、大赛主题

博采科技精华、创新引领未来。

二、大赛内容

大赛设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛四个组别。其中创新赛、创业赛组别划分为新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源(含新能源汽车)、生物医药与大健康、现代农业与食品、节能环保以及其他产业领域等 8 个专业领域进行比赛;海外(境外)赛、揭榜领题赛组别不划分专业领域。

我省拟组织队伍参加创新赛、创业赛和揭榜领题赛,海外(境外)赛由符合条件的个人或团队自行报名参赛。

三、大赛报名

参赛人员或团队需网上报名。

(一)创新赛、创业赛

    符合条件的人员或团队即日起登录中国博士后网大赛专区

www.chinapostdoctor.org.cn)注册报名,并提交项目计划书。报名截止时间为 2021 年 8 月 31 日。

省人力资源和社会保障厅于 9 月 15 日前完成报名者参赛资格网上审核,并视报名情况组织预选,于 10 月 15 日前将参加决赛名单推荐至全国赛事组委会。 (参赛对象及条件详见附件1)

(二)揭榜领题赛

面向省内科技企业、科研院所和重点实验室等单位征集技术难题科研攻关和技术升级需求,包括技术研发、产品研发、技术改造和技术配套等需求,特别是阻碍企业发展的技术瓶颈和关键难题。需求单位登录中国博士后网(www.chinapostdoctor.org.cn),进入“2021年全国博士后创新创业大赛”报名平台,选择“揭榜领题赛”组别,填报并提交《项目需求表》,截止时间为7月11日。

有意参加揭榜应征的人员或团队于 7 月 30 日后,在中国博士后网大赛专区查看正式发布的揭榜领题项目需求,按自主报名原则,根据所领取的技术需求题目,提交需求解决方案。参赛应征截止时间为 2021 年 10 月 15 日。 (参赛对象及条件详见附件2)

四、大赛参展

(一)大赛总决赛期间,将同步开展博士后人才交流和科研成果转化对接活动。活动现场将设置博士后人才交流专区以供高等院校、科研院所、知名企业、医疗卫生机构等单位开展线下博士后招聘;设置博士后科研成果转化对接专区为博士后科研成果持有方、技术需求方以及成果转化专业服务机构等提供精准对接平台;利用大赛官方网站、合作机构线上招聘平台等多渠道发布博士后人才线上招聘信息。(详情参见附件3)

1、有博士后人才需求的单位于 7 月 19 日前填写《博士后人才需求信息表》,发送至省博管办邮箱,我省将于7月23日集中发送至大赛执委会。

2、有博士后人才需求,且自愿参加大赛总决赛现场交流活动的单位,于 7 月 19 日前填写《博士后人才需求信息表》和《博士后人才交流活动招聘单位推荐表》,发送至省博管办邮箱,我省将于7月23日集中发送至大赛执委会。

3、有博士后科研成果转化对接需求,且能参加大赛总决赛现场对接活动的单位,于 10 月 1日前填写《博士后科研成果对接活动参加单位推荐表》,由各流动站发给校博管办汇总,后发送至省博管办邮箱,我省将于10月15日集中发送至大赛执委会。

各单位提交的以上信息,还将在“博聚楚天”湖北省博士后引才系列活动中发布。

(二)大赛总决赛期间,将设置博士后工作成果展示专区,各省设置独立展位。请博士后工作成效突出、有意参加设展的单位于 7 月 31 日前与省人力资源和社会保障厅联系。(详情参见附件4)

五、有关要求

(一)各有关部门和单位要高度重视,认真组织,做好大赛报名、需求征集等工作。

(二)报名创新赛和创业赛组别的参赛者,须根据参赛项目情况,在8个专业领域中选择相应的赛道,并根据项目所在地或项目主要参与人中博士后研究人员所在的设站单位,选择加入一支参赛队伍,不得在不同省市或单位之间重复报名。

(三)参赛报名的个人或团体,要认真阅读参赛条件和要求,所填写资料必须真实、准确、规范、符合条件。

(四)对获得金奖、银奖、铜奖的我省参赛项目团队,给予适当配套奖励。

(五)比赛不收取任何费用。参赛者及相关人员参赛往返交通费、食宿费和人身意外伤害保险由各参赛队员所在单位自行承担。大赛期间食宿和市内交通由大赛执委会统一安排。

附件请登录湖北省人社厅网站下载:
http://rst.hubei.gov.cn/bmdt/ztzl/bsh/gzdt/202106/t20210622_3606670.shtml

 

人事处博管办

 202161